公開日 2020/12/11
更新日 2021/6/21
目次
参考価格:ミロ240g イオンで 397円税込、サンドラッグで 298円税込、ダイレックスで 287円税込。
「ミロと牛乳」より「豆乳とココア」の方が鉄分多い!!
貧血に悩む女性たちに大人気。
ミロレシピ「豆乳 ミロ スフレパンケーキ」
ミロの名称、原材料と 添加物
ミロの名称 → 麦芽飲料
ミロの 原材料
ミロの 添加物
新しい食品表示のルール
原材料と添加物の 表示例
- 原材料と添加物を記号「/」で区分して表示
- 原材料と添加物を改行して表示
- 原材料と添加物を別欄に表示
- 「添加物」の事項名を設けて表示
pH調整剤とは、
食品における、腐敗防止や変色防止の目的で、加工食品などに含有されている、食品添加物の総称。
リン酸・クエン酸・コハク酸・酒石酸などのように、様々な種類がある。
pH調整剤として添加する場合には、一括表示が認められているため、
何がどのくらい含まれているかは、消費者には分からないようになっている。
「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」と表示されてもよいとされている。
バンホーテンピュア ココアの名称、原材料
バンホーテンピュア ココアの名称 → ココアパウダー(ココアバター22%から24%含有)
ココアバターとは、カカオ豆に含まれる脂肪分で 乳製品ではありません
バンホーテンピュア ココアの 原材料は カカオ豆100%
ミロと ココアの 成分比較 栄養成分
15gあたり
ミロ | ピュアココア (砂糖ミルクなし) | |
熱量 | 60kcal | 41kcal |
たんぱく質 | 1.2g | 2.8g |
脂質 -飽和脂肪酸 | 1.6g 1.0g | 3.2g 1.9g |
糖質 | 9.8g | 2.1g |
カルシウム | 225mg | 21mg |
鉄 | 3.2mg | 2.1mg |
ビタミンB2 | 0.30mg | 0.003mg |
ビタミンB6 | 0.40mg | 0.01mg |
ビタミンB12 | 0.64μg | 0 |
ナイアシン | 4.6mg | 0.02mg |
ビタミンC | 15mg | 0 |
ビタミンD | 1.7μg | 0 |
ピュアココアは 日本食品標準成分表より
豆乳と牛乳の成分比較
100mlあたり
無調整豆乳 | 牛乳 | |
エネルギー | 46kcal | 67kcal |
タンパク質 | 植物性 3.6g | 動物性 3.3g |
脂質 | 2.0g | 3.8g |
糖質 | 1.0g | 4.7g |
コレステロール | 0mg | 12mg |
カルシウム | 15mg | 110mg |
鉄 | 1.2mg | 0.02mg |
銅 | 0.12mg | 0.01mg |
ビタミンC | 0mg | 1mg |
日本食品標準成分表より
無調整豆乳とは
鉄の 1日の摂取量の目安
成人 | 10mg |
閉経前の女性 12歳から20歳頃までの成長期 | 12mg |
妊婦 特に妊娠後期 | 20mg |
授乳期 | 20mg |
ミロ15gと牛乳150ccの鉄分 3.63mg
鉄分量 → ミロ 3.6mg + 牛乳 0.03mg = 3.63mg
最初から甘い
ココア15gと豆乳150ccの鉄分 3.9mg
鉄分量 → ココア 2.1mg + 豆乳 1.8mg = 3.9mg
お好みでハチミツや砂糖を
ネスレ ミロ レシピ
ミロ 豆乳 スフレパンケーキ
材料(1枚分)
- 卵:1個
- 豆乳:10g
- 小麦粉:15g
- ペーキングパウダー:1g
- ミロ:10g
- 砂糖:10g
- トッピング用 アーモンドプードル(パウダー):適量
作り方
- 1. 卵白と砂糖以外を ボールに入れて、泡立て機で混ぜる。(粉系はふるう。)
- 2. 冷凍庫で軽く凍らせた卵白に、砂糖を2回に分けて入れ、電動泡立て機で泡立てる。
- 3. 1に 2の 3分の1を入れ、混ぜる。
- 4. 残りを入れて泡が潰れないように混ぜる。
- 5. 弱火で蓋をして、両面焼く。
レシピはこれ初のスフレパンケーキのCをベースに作りました。
ミロ 豆乳 アイス
ハンドミキサーで作る。レシピは後日掲載します。
人間の身体を構成する成分
- 水分 50%から65%
- タンパク質 15%から20%
- 脂肪 15%から25%
- ミネラル 4%
- 糖質 1%未満
主要ミネラル 7種類(1日に100mg以上の摂取が必要)
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、硫黄、塩素
微量ミネラル 9種類(1日当たりの必要量は100mg以下)
鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、コバルト
私たち人間の生命維持や身体活動などに欠かせないエネルギー源
- 炭水化物(脳と体のエネルギー源)
- タンパク質(体を作る材料)
- 脂肪(体を守り 体温を整える)
五大栄養素
- + ビタミン
- + ミネラル
6番目
- 食物繊維
主な細胞の 全て入れ替わる 更新速度
脳 早い細胞 遅い細胞 | 1ヶ月で約40% 約1年で全て |
胃の粘膜 | 約3日 |
腸の微絨毛 | 約1日 |
肝臓 早い細胞 遅い細胞 | 1ヶ月で約96% 約1年で全て |
腎臓 早い細胞 遅い細胞 | 1ヶ月で約90% 約1年で全て |
筋肉 早い細胞 遅い細胞 | 1ヶ月で約60% 約200日で全て |
皮膚 | 約1ヶ月 |
血液 4.5~5.0リットル | 100~120日 |
骨 幼児期 成長期 成人 70歳以上 | 約1年半 約2年未満 約2年半 約3年 |
肌 10歳代 20歳代 30歳代 40歳代 50歳代 60歳代 | 約 20日周期 約 28日周期 約 40日周期 約 55日周期 約 75日周期 約100日周期 |
参考サイト
ネスレ ミロ 栄養成分表示日本食品標準成分表
morinaga 豆乳の栄養素
日本人の食事摂取基準(2020 年版)
原材料と添加物の表示
nipro 鉄と鉄欠乏性貧血
nipro ミネラルの強調表示
人体の細胞更新速度
つづく