2019-10-10 ちまき作り クッキング 2019/10/22更新 自分は茹でただけ もち米 木炭で灰汁 灰汁と もち米を混ぜる 。漬け込まなくてもいい。 半分は あずき入りにする 2,3日水に漬けていた 竹の皮 包み方 よく見ていなかった 今度包んでみよう もち米入れる 結ぶ 買い替えなくてはいけない かまど 水と灰汁も全部入れ 沸騰させてから 3時間くらい茹でる 引き上げ 出来上がり きなこと砂糖 かなり おいしい みたらしのたれ バージョン*灰汁 と みたらしのたれ は あまり合いませんでした ■ みたらしのたれ レシピ□ 材料 砂糖大さじ2強 醤油大さじ2 片栗粉 大さじ1 水100ml □ 作り方 鍋に入れて 混ぜて 火にかけるだけ ■ ブログ予告 ■ ウォシュレット取付 蒔き風呂 カフェごっこ 温調機能用炊飯鍋で炊いたご飯が かなりおいしい