種を捨てないで植えてみるブログ

本ページは広告が含まれています

ちまき作り

2019/10/22更新


自分は茹でただけ


もち米
もち米


木炭で灰汁
木炭で灰汁


灰汁ともち米を混ぜる
灰汁と もち米を混ぜる 。漬け込まなくてもいい。


半分は あずきを入れる
半分は あずき入りにする


2,3日水に漬けていた 竹の皮
2,3日水に漬けていた 竹の皮


包み方 よく見ていなかった 今度包んでみよう
包み方 よく見ていなかった 今度包んでみよう


もち米入れる
もち米入れる


結ぶ
結ぶ


買い替えなくてはいけない かまど
買い替えなくてはいけない かまど


3時間くらい茹でる
水と灰汁も全部入れ 沸騰させてから 3時間くらい茹でる


引き上げ
引き上げ


出来上がり
出来上がり


きなこと砂糖
きなこと砂糖


かなり おいしい
かなり おいしい


みたらしのたれバージョン
みたらしのたれ バージョン
*灰汁 と みたらしのたれ は あまり合いませんでした

■ みたらしのたれ レシピ

□ 材料

  • 砂糖大さじ2強
  • 醤油大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水100ml

□ 作り方

  • 鍋に入れて 混ぜて 火にかけるだけ









■ ブログ予告 ■

  • ウォシュレット取付
  • 蒔き風呂
  • 温調機能用炊飯鍋で炊いたご飯が かなりおいしい