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2019年健康診査LDL165mg!! 【LDL 悪玉 コレステロールを下げるにはどうすればいい?】食べ物は青魚・飲み物は青汁【運動です】

公開日 2019/11/22


目次


LDL 悪玉 コレステロールを下げたい

「20年後に血管が詰まりますよ」と言われて、9年が経つ

< 2019年 >


*身長161cm / 体重47kg(2019年時点)/ 悪玉コレステロール値は20台の時から高い。

とりあえず コレステロールについて 少し調べる

< 種類 >

( レムナント とは英語の「remain(残る)」が語源の「残り物」という意味)




悪玉コレステロールを下げるには


動物性の油を取らなければいい

と思っていた

他にも

卵は1日1個までにしないとコレステロール値が上がる

イクラ 鶏の皮は コレステロール値が高くなる

と思っていた


しかし 実は

コレステロールを多く含む食品を食べても
血中コレステロール値には影響がない


厚生労働省は2015年、日本人の食事摂取基準から
コレステロールの上限値を撤廃した

なぜ?


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コレステロール値の不思議

コレステロールは、体内で合成できる脂質

体重50kgの人で 1日 600~650mg が主に肝臓で 作られている*1


食事で摂取されるコレステロール

男性の中央値が297mg、女性が263mg(30~49歳、1日あたり)*2

その40~60%が体内に吸収される


体内で作られるコレステロールの3分の1から7分の1を占めるに過ぎない*3

つまり

食事から摂取されるコレステロールが20~30%なのに対して
体内で合成されるコレステロールは70~80%になる


263mg(食事で摂取分)× 0.6(吸収率)= 157mg
650mg(主に肝臓で作られる分) + 157mg(食事で摂取分) = 807mg(合計)


重要なのは


コレステロールを食事から多く摂取すると
肝臓でのコレステロール合成は減少し


逆に食事から摂取する量が少ないと
コレステロール合成が増加する



体のすみずみまで コレステロール
一定に補給されるように
フィードバック機構が働くため
食事によるコレステロール摂取量が
そのまま血中総コレステロール値に
反映されるわけではない
*4


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コレステロールは私たちの体にとって、必要不可欠

コレステロールを材料にしているもの

■ 細胞膜 ■
私たちの体の細胞は常に古い細胞が死に、新しい細胞に入れ替わっている
糖脂質、リン脂質、コレステロールとともに細胞膜を構成

■ 免疫細胞の膜 ■
1日に3000個以上生まれているといわれる がん細胞 を退治してくれる免疫細胞の膜も、コレステロールが材料となっている

■ さまざまなホルモン ■
男性ホルモン、女性ホルモンもコレステロールから作られている

コルチゾールなど副腎皮質ホルモン ■
コルチゾールは糖やたんぱく質、脂質の代謝に関与しており生命維持に欠かせないホルモン

ビタミンD
紫外線を浴びると体内でコレステロールを材料としてビタミンDが合成される

■ 胆汁酸 ■
消化液の一種、胆汁酸の材料もコレステロール

つまり

私たちの体に必要なものが
コレステロールを材料として作られている



長くなるので、このページのとりあえずの結論

悪玉コレステロールを下げるには

運動すること

好きな曲に合わせて なわとび をしたり、筋トレ も いいですね。




青汁飲んだことないですけど、気になります。




つづく




オムロンさんのコラムを参考にして書きました。

*1:「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省

*2:平成22年、23年国民健康・栄養調査(厚生労働省

*3:「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省

*4:「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省