種を捨てないで植えてみるブログ

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初のスフレパンケーキ

公開日 2019/11/6



色々レシピ参考

A B C
3個 2個 2個
牛乳 25g 15g 20g
小麦粉 30g 30g 30g
片栗粉 10g - -
ペーキングパウダー 小さじ1 1g 2g
砂糖 25g 30g 20g
サラダ油 大さじ1 大さじ1 -







  • 今回は C で作ってみました。
  • 3人分作りたかったので、倍の量で生地を作ってしまい失敗。
  • 1度では焼けないので、2回目3回目に焼いた分のメレンゲが潰れてしまった。
  • そもそも卵白の泡立てがゆるかった。
  • 次 作る時は 卵白冷凍庫に入れておく!!




手順

  • 1. 卵白と砂糖以外を ボールに入れて、泡立て機で混ぜる。(粉系はふるう。)
  • 2. 卵白に砂糖を2回に分けて入れ、電動泡立て機で泡立てる。
  • 3. 1に 2の 3分の1を入れ、混ぜる。
  • 4. 残りを入れて泡が潰れないように混ぜる。



テフロン加工のフライパンは便利
少しのサラダ油をキッチンペーパーでなじませる
テフロン加工のフライパンは便利

泡が潰れてる
生地のあと乗せ
泡が潰れてる

蓋をする
蓋をする
次は ホットプレートで 一気にたくさん焼いてみたい

火が強すぎた
火が強すぎた



↓ これが欲しい。
しっかりした生地を作り、これですくってフライパンに入れたい。



  • 大さじ1=15ml
  • 小さじ1=5ml
  • 計量カップや計量スプーンは「かさ」を計るもので 重さ(g)とは必ずしも一 致しない