公開日 2019/11/6
色々レシピ参考
A | B | C | |
卵 | 3個 | 2個 | 2個 |
---|---|---|---|
牛乳 | 25g | 15g | 20g |
小麦粉 | 30g | 30g | 30g |
片栗粉 | 10g | - | - |
ペーキングパウダー | 小さじ1 | 1g | 2g |
砂糖 | 25g | 30g | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 | 大さじ1 | - |
- 今回は C で作ってみました。
- 3人分作りたかったので、倍の量で生地を作ってしまい失敗。
- 1度では焼けないので、2回目3回目に焼いた分のメレンゲが潰れてしまった。
- そもそも卵白の泡立てがゆるかった。
- 次 作る時は 卵白を冷凍庫に入れておく!!
手順
- 1. 卵白と砂糖以外を ボールに入れて、泡立て機で混ぜる。(粉系はふるう。)
- 2. 卵白に砂糖を2回に分けて入れ、電動泡立て機で泡立てる。
- 3. 1に 2の 3分の1を入れ、混ぜる。
- 4. 残りを入れて泡が潰れないように混ぜる。
↓ これが欲しい。
しっかりした生地を作り、これですくってフライパンに入れたい。
- 1カップ=200ml
- 大さじ1=15ml
- 小さじ1=5ml
- 計量カップや計量スプーンは「かさ」を計るもので 重さ(g)とは必ずしも一 致しない